您的位置:首页 > 财经 >

夏季搬家前要注意,避免甲醛污染要做好四件事

来源:财金网     时间:2019-07-17 13:47:50

现在身边有很多人装修,但是很少听说有人夏天就能直接搬家的。为什么说夏季不适合搬新家呢?

有的人讲究风水,说不同的季节注意的方向也不一样,有这样的说法,春天不往巽方(东南方向)搬家;需要说明的是,这个方位是相对于原来的住址而言。夏季则不往坤方(西南方向)搬家。难道是因为这个原因吗?现代人不喜欢在夏季搬家,还有更深层次的原因。

夏季天气炎热,就成了甲醛挥发“猖狂”的季节,“蛰伏”在木制家具和地板中的甲醛等有害物质的释放量不断增加,随着浓度的上升而产生出刺激性的气味。另外由于夏季空调的开放导致室内密闭,造成甲醛无法及时有效排除,长期生活处于这种环境中,容易造成甲醛中毒,轻则表现为咳嗽,呼吸困难,眼睛以及鼻腔刺痛等呼吸道疾病,重则导致流产,以及鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道癌症。

所以,有利就有弊。虽然夏季装修更加方便,但是甲醛污染也会成为业主们入住新房的一大难题,很多人甚至通风半年还是甲醛超标,更加耽误业主们入住新房的时间。因此,建议大家装修时还是要尽量选择环保材料,可以减少一半儿的甲醛污染,除此之外,还应当采取一些预防措施,以防甲醛超标。除甲醛,办法有很多:

方法一:通风放味

这种方法立竿见影,但也是杆倒影消,失效也快。而且通风也要讲究方法,要把家里的衣柜、橱柜、抽屉等都打开通风。通风法的弊端是需要长时间开窗,因为甲醛的释放周期长达3-15年,而且通风法会受到气候因素的干扰,所以建议搭配其它方法。

方法二:活性炭吸味

活性炭是一种具有吸附性的除甲醛材料,可以吸附空气中的甲醛,从而降低室内的甲醛浓度。不过,因为活性炭不能分解甲醛,所以它很容易就吸附饱和了,我们必须每月左右就更换,否则就会造成二次污染。

方法三:绿植吸附

到花卉市场购买诸如吊兰、芦荟等植物,它们能够吸收空气中的甲醛等有害物质。当然要想让这些植物长时间净化空气,还要注意经常打理它们,吊兰喜阴,要放在室内,芦荟喜阳,要放在明亮的地方,不过植物治理的能力有限,建议搭配其他方法一起使用。

方法四:银离子分解

现在不少人都很推荐用玛雅蓝除甲醛,它是一种新型除甲醛材料,它能够在吸附甲醛的时候,将甲醛分解,所以不会出现饱和失效的问题。至少用上3年以上都不成问题。省去了反复更换的麻烦,污染重的新家也能用,是眼下比较好的治理手段。

相关文章

热点图集