您的位置:首页 > 财经 >

2019探探都市异乡青年调查报告:近6成年轻人租房3月内再次换房

来源:     时间:2019-10-09 10:25:46

今年9月,主打陌生人社交的探探平台发布一份《2019都市异乡青年调查报告》,报告对来自北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、武汉、成都、重庆、西安10座城市的18-35岁异乡青年进行抽样了调查,从生活状态、情感态度、经济实力、地域等多个维度进行分析。

调查报告显示,近6成的年轻人租房3月内会再次换房,其中北京武汉换房最频繁。

对于很多在外的游子,都市里的住所承载着一部分“家”的意义,哪怕它只有十几平方米,都可亮起属于自己的那盏灯。据探探报告显示,63.2%的年轻人曾经历过一年内多次搬家,其中31.6%一年搬家3次以上。

多次搬家.png

另外,6成以上年轻人经历过租房3个月被再次被迫换房。最短租房经历在7天以内的比重为14.8%,7-30天的比例为23.9%,26.7%年轻人最短租房经历在1-3个月内,12.5%的人最短租房经历是3-6个月。

被迫换房.png

调查的10个城市中,北京武汉的异乡人换房最频繁,相比之下重庆成都最安稳。10座城市的住房安稳度由高到低排名分别为重庆、成都、西安、广州、杭州、深圳、南京、上海、武汉、北京。

住房安稳度.png

除了居住环境的变动,关于朋友,都市青年也有自己不一样的圈子。

异乡漂泊,近7成年轻人曾被家人劝说回故乡。但有57.3%的年轻人义无反顾不考虑回乡,下定决心在大城市扎根。

家乡,是年少时想逃离,离开又思念的地方。无奈的是,在外越久,与家乡的陌生感就多增加一分。在探探问卷调查的结果中,家乡回不去的因素TOP5分别为薪酬待遇低、工作机会少、生活单一信息滞后、生活不自由、被要求早婚早育。

家乡回不去原因.png

都市里的异乡青年,正逐渐构建着自己的生活,有了自己的朋友圈层。数据显示,72.1%的都市异乡青年平时联系最密切的朋友是离开家乡后在大城市里认识的人。其中同事(前同事)所占比例最高,为44.1%,其次线上/线下活动认识的朋友为28%,大学同学占比16.3%。

联系密切的朋友.png

而大多数都市异乡青年们与自己家乡的小初高同学渐行渐远,平日联系密切的比例仅有8.2%。

相关文章

热点图集